nginx-tomcat负载均衡redis-session共享,静态资源分离
 
基本环境:

redis-2.8

apache-tomcat-6.0.41

nginx1.6.2

1,redis配置

1,配置redis访问密码

到redis的目录下找的redis.conf,解开requirepass注释(此属性用于设置密码)。

如:

requirepass root

2,启动redis

到redis的目录以后台运行的方式启动redis

 

2,tomcat准备工作

1,准备tomcat应用服务器

部署一个应用到tomcat,将里面的需要静态处理的文件,例如img,单独存放在一个文件夹下,如static下面。将用户产生的媒体文件存放到一个共用的目录下,如/data/media下。后面用nginx配置处理。

2,添加tomcat和redis做session共享的jar包

在tomcat自己的lib下添加session共享所需的jar包,需要注意tomcat的版本对应。

commons-pool-1.6.jar

jedis-2.1.0.jar

tomcat-redis-session-manager-1.2-tomcat-6.jar

3,修改tomcat的context.xml配置

到tomcat的conf目录下找到context.xml配置文件,在标签<Context>下添加:
 

 

提供的配置中默认没有password属性,我们可以查看tomcat-redis-session-manager-1.2-tomcat-6.jar的源码,可以在RedisSessionManager.class中找的password属性。

 

 

 

4,复制tomcat修改各个tomcat的端口

配置完了tomcat和redis共享的配置之后,我们就可以将此tomcat复制多份,然后修改tomcat的端口,如:

 

 

3,nginx配置

1,注释默认访问

在ngix的nginx/conf.d/下有个default.conf,将里面的listen 80 default_server改为:

 

2,在添加需要负载的应用服务器

在ngix的nginx/conf.d/的创建一个conf,如test.conf。在里面添加upstream pool配置段,将各个需要负载服务器的地址填到下面:


 

3,配置访问域名

继续在test.conf中添加:


 

4,配置静态资源访问


 

5,修改请求体的大小

在http {}里增加 client_max_body_size属性,此属性会影响很多的地方,例如上传。

 

4,启动nginx和tomcat,测试

测试负载均衡:

启动nginx和所有tomcat,然后到网页登录,然后启动另一个tomcat,关闭上一个。查看是否还能访问。开启所有tomcat用工具发起大量请求,查看请求是否被分发到各个tomcat。

 

测试session共享:

启动nginx和一个tomcat,然后到网页登录,然后启动另一个tomcat,关闭上一个。查看是否还在登录状态。

 

 

签名档:要拥有水滴石穿的毅力和情人般的热情。
分类: redis

guolin

guolin

相信世界,向往美好,记录成长过程,分享个人心得,充实平凡生活。 网站信条:因为喜欢,所以热爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注