文章目录[隐藏]
 
 

ZADD

ZADD key score member [[score member] [score member] …]

将一个或多个 member 元素及其 score 值加入到有序集 key 当中。

如果某个 member 已经是有序集的成员,那么更新这个 member 的 score 值,并通过重新插入这个 member 元素,来保证该 member 在正确的位置上。

score 值可以是整数值或双精度浮点数。

如果 key 不存在,则创建一个空的有序集并执行 ZADD 操作。

当 key 存在但不是有序集类型时,返回一个错误。

对有序集的更多介绍请参见 sorted set 。

在 Redis 2.4 版本以前, ZADD 每次只能添加一个元素。

可用版本:
>= 1.2.0
时间复杂度:
O(M*log(N)), N 是有序集的基数, M 为成功添加的新成员的数量。
返回值:
被成功添加的新成员的数量,不包括那些被更新的、已经存在的成员。

ZRANGE

ZRANGE key start stop [WITHSCORES]

返回有序集 key 中,指定区间内的成员。

其中成员的位置按 score 值递增(从小到大)来排序。

具有相同 score 值的成员按字典序(lexicographical order )来排列。

如果你需要成员按 score 值递减(从大到小)来排列,请使用 ZREVRANGE 命令。

下标参数 start 和 stop 都以 0 为底,也就是说,以 0 表示有序集第一个成员,以 1 表示有序集第二个成员,以此类推。
你也可以使用负数下标,以 -1 表示最后一个成员, -2 表示倒数第二个成员,以此类推。
超出范围的下标并不会引起错误。
比如说,当 start 的值比有序集的最大下标还要大,或是 start > stop 时, ZRANGE 命令只是简单地返回一个空列表。
另一方面,假如 stop 参数的值比有序集的最大下标还要大,那么 Redis 将 stop 当作最大下标来处理。
可以通过使用 WITHSCORES 选项,来让成员和它的 score 值一并返回,返回列表以 value1,score1, ..., valueN,scoreN 的格式表示。
客户端库可能会返回一些更复杂的数据类型,比如数组、元组等。
可用版本:
>= 1.2.0
时间复杂度:
O(log(N)+M), N 为有序集的基数,而 M 为结果集的基数。
返回值:
指定区间内,带有 score 值(可选)的有序集成员的列表。

ZREVRANGE

ZREVRANGE key start stop [WITHSCORES]

返回有序集 key 中,指定区间内的成员。

其中成员的位置按 score 值递减(从大到小)来排列。
具有相同 score 值的成员按字典序的逆序(reverse lexicographical order)排列。

除了成员按 score 值递减的次序排列这一点外, ZREVRANGE 命令的其他方面和 ZRANGE 命令一样。

可用版本:
>= 1.2.0
时间复杂度:
O(log(N)+M), N 为有序集的基数,而 M 为结果集的基数。
返回值:
指定区间内,带有 score 值(可选)的有序集成员的列表。

 

行数算法:

分类: redis

guolin

guolin

相信世界,向往美好,记录成长过程,分享个人心得,充实平凡生活。 网站信条:因为喜欢,所以热爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注