docker-redis数据库镜像

扯淡

        还扯个啥?往下看!

命令启动

        还是一样的简单,命令如下:

上面命令中,redis-server用来指定redis的参数,详细描述如下:

开启AOF持久化模式:
appendonly yes

设置redis访问密码:
requirepass “redis123pwd”

        这个启动方式,直接通过redis-server指定redis运行参数,简单粗暴直观,不过有的时候你可能并不希望这样做,你可能需要一份配置文件来管理它,那么我们往下看。

配置文件启动

        如上需求,你可以使用redis.conf配置文件来管理我们的redis,但是,在官方的redis镜像里面,默认没有包含redis.conf配置文件,所以我们需要先使用Dockerfile构建成一个新的镜像,将配置文件添加进去,然后运行新的镜像来达到这个目的。现在,我们就来看看到底是怎么操作的。

1,首先,创建一个目录,用来存放Dockerfile文件

 

2,然后,我们需要一份redis.conf配置,建议下载官方的包获取,这样配置才是最详细的,然后copy到上面的目录下。

 

3,文件拷贝到位后,我们来修改redis的基本参数:

配置redis访问密码
requirepass root123

开启AOF持久化模式:
appendonly yes

配置访问限制,设置bind为0.0.0.0,这样所有ip都可以访问
bind 0.0.0.0

注意:守护进程参数daemonize no千万不要设置为yes,别问为什么,试试你就知道了

4,最关键的步骤来了,构建一个Dockerfile文件,在文件中使用COPY命令,将redis.conf文件copy到容器的/usr/local/etc/redis/redis.conf目录下

文件内容:

下面我们执行命令,开始构建新的镜像,我们这里把新的镜像名称定义为redis-conf,tag为3.2.9

执行成功后,会提示下面的内容,此时我们通过“docker image ls”便可以看到我们新的镜像。

Successfully built e94a69c13ac9
Successfully tagged redis-conf:3.2.9

5,好了,一切都准备妥当了,我们现在就把它跑起来,现在的启动方式就不需要使用redis-server来指定参数了。

ok,到这里也讲的差不多了,用个客户端连上试试吧。

 

docker hub地址:https://hub.docker.com/_/redis/


guolin

guolin

相信世界,向往美好,记录成长过程,分享个人心得,充实平凡生活。 网站信条:因为喜欢,所以热爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注