Docker-安装卸载

前言

Docker分为服务端和客户端2个程序,docker服务端是服务进程,管理所有的容器,而docker客户
端则是用来控制docker的服务端进程的,它们运行在同一台服务器上。

Docker有社区版(CE)和企业版(EE)可供下载,Docker社区版(CE)是开发者和小团队学习和尝试的最佳版本。
我们就选择CE版本了,CE版本更新渠道也有稳定的和最新的:

稳定的:每个季度更新一次
最新的:每个月都提供新的功能

Docker提供的系统平台支持和版本不一致,选择对应的系统版本进行下载,我使用的是Centos,所以选择了Docker CE x86_64

 

安装

CE仓库安装

第一次在一个新主机安装Docker时,需要设置Docker仓库,并安装更新。

1,安装yum-utils,它提供了yum-config-manager工具:

2,使用下列命令建立稳定的Docker知识库. 因为你总是需要最稳定的知识库:

3,启用最新的知识库,这个库包含在上面的docker.repo文件,默认是禁用的。

4,你也可以使用下面的命令禁用最新的知识库,使其是最稳定的知识库。

Docker CE安装

1,更新yum包索引

如果需要输入秘钥:
Docker CE:060A 61C5 1B55 8A7F 742B 77AA C52F EB6B 621E 9F35
Docker EE:DD91 1E99 5A64 A202 E859 07D6 BC14 F10B 6D08 5F96

2,安装最新版本Docker

使用下面的命令安装最新的Docker:

3,或者,你也可以安装指定版本Docker

安装Docker也不能总是安装新的,你可能需要指定某个版本进行安装,
那么,你可以使用下面的命令,按照最新向下排列查看对应的版本:

结果可能是下面这样的,中间的表示版本:
docker-ce.x86_64 17.03.1.ce-1.el7.centos docker-ce-stable
docker-ce.x86_64 17.03.1.ce-1.el7.centos @docker-ce-stable
docker-ce.x86_64 17.03.0.ce-1.el7.centos docker-ce-stable

安装命令:

示例:

4,启动Docker

5,允许 hello-world检测是否正确安装

6,查看Docker版本,使用docker version命令:

 

卸载

卸载Docker包,执行下面命令:

上面的命令执行后,主机上的图像、容器、卷或自定义配置文件不会自动删除,需要我们手动删除。

注:必须手动删除任何已编辑的配置文件

 

 

 

官方文档:
https://docs.docker.com/engine/installation/
https://docs.docker.com/engine/installation/linux/centos/#install-docker

 

 

 

 

 

 


guolin

guolin

相信世界,向往美好,记录成长过程,分享个人心得,充实平凡生活。 网站信条:因为喜欢,所以热爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注